Aplicación del Six Sigma para incrementar la producción en las Industrias Harineras de Pescado
PDF

Palabras clave

Productividad
Metodología six sigma
Industrias Harineras

Cómo citar

Ccahuana Ninavilca , Y. F., Rivera Torcillas , W. F., Malpartida Gutiérrez , J. N., Bringas Ríos, V. Y. ., Olivera Chura , A., & Torres Huamaní , J. (2022). Aplicación del Six Sigma para incrementar la producción en las Industrias Harineras de Pescado. FitoVida, 1(2), 29–32. https://doi.org/10.56275/fitovida.v1i2.12

Resumen

El presente estudio tiene como finalidad proponer la aplicación del método - SIX SIGMA, como medio de aumento de productividad en industrias harineras de pescado, ya que permite mejorar los procesos más allá de lo que permite la empresa, por lo que quedan excluidos del control lo que a su vez conlleva a la pérdida de muchos recursos, dinero y tiempo, el uso de Six Sigma cuando el producto o proceso no satisface las necesidades del cliente, por otro lado, no beneficia a los diversos intereses de las compañías.

Por ello, debemos utilizar la investigación de tipo interpretativa con el diseño de investigación preexperimental, probarla antes y después de utilizar el método.

El propósito de esta revisión es comprender aplicar el six sigma para mejorar la productividad en la industria harinera.

Asimismo, es necesario utilizar diagramas de causa y efecto para reconocer posibles causas de defecto en procesos de producción (recepción de materia prima, cocina, prensador, secador, bolsas) que afecta en la calidad de harina de pescado.

Este estudio se basa en el método PRISMA, utilizando SCIELO, SPRINGER LINK, PROQUEST y GOOGLE ACADEMIC, REDALYC, etc. para desarrollar motores de búsqueda, y utilizando criterios de delimitación para revistas en idioma español e inglés de 2012 a 2022. Con base en esta investigación, estamos tratando de aplicar el enfoque Six Sigma para incrementar la producción en industrias de harina.

https://doi.org/10.56275/fitovida.v1i2.12
PDF

Citas

Rodríguez, F., & Gómez Bravo, L. (2010). Indicadores de calidad y productividad de la empresa. Caracas: CAF. Retroceded Fromm http://scioteca.caf.com/handle/123456789/863

(Albert, E. N., Soler, V. G., & Molina, A. I. P. 2017). Six Sigma es una herramienta con la finalidad de medir y mejorar la calidad. https://www.3ciencias.com/articulos/articulo/metodologia-e-implementacion six-sigma/

La adecuada selección de proyectos es un aspecto crítico para el éxito de Seis Sigma (Kumar et al,2009). https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/628225

La harina de pescado es un coproducto de origen animal siendo una fuente de proteína de alta calidad para alimentación animal (FEDNA 2013) https://www.3tres3.com/articulos/harina-de- pescado_45369/

EVANS, James R. LINDSAY, William M. Administración y control de la calidad. Sexta EdiciónThinson https://www.auditorlider.com/wpcontent/uploads/2019/06/Administraci%C3%B3n-y-control-de-la-calidad-7ed-James-R.-Evans-y-William-M.-Lindsay.pdf

HARRY, M. J. Six Sigma, The Breakthrough Management Strategy Revolutionizing the World’s Top Corporations. 2001 https://www.scirp.org/(S(351jmbntvnsjt1aadkposzje))/reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=1192326

KAPLAN, Robert, NORTON, David. Alignment. Editorial Gestión 2000, Barcelona 2006 P 332-333 https://www.redalyc.org/pdf/849/84903846. pdf

ARUILLO Chamorro, Ana, RAMOS MªCruz,, ROMERO Aura. Cómo Mejorar La Calidad En Un Pequeño Comercio A. AENOR. 2002 https://www.redalyc.org/pdf/849/84903846. pdf

PANDE, Peter S, HOLPP, Larry. ¿Qué es Seis Sigma? Editorial McGraw-Hill Interamericana de España, S.A 2002. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=201931

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2022 Yasmi Fiorella Ccahuana Ninavilca , Williams Fernando Rivera Torcillas , Jorge Nelson Malpartida Gutiérrez , Victoria Ysabel Bringas Ríos, Andres Olivera Chura , Jose Torres Huamaní

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.